Во Владимирской области прекратили дело о случайном убийстве на охоте

Суд прекратил уголовное дело в отношении жителя Ярославской области, который на охоте под Владимиром, стреляя по взлетающей стае гусей, смертельно ранил своего друга из Москвы, сообщает в пятницу следственное управление СК РФ по Владимирской области.

Следственный комитет России
По данным следствия, два друга, один из Переславля-Залесского Ярославской области, второй из Москвы, 21 апреля этого года приехали поохотиться в Петушинском районе Владимирской области у деревни Крутово.
«На вторые сутки пребывания, 23 апреля 2018 года около 5 часов 30 минут, охотники заметили летящую стаю гусей.
Обвиняемый без учета траектории движения друга произвел самопроизвольный выстрел и сразу же понял, что попал в человека», — говорится в сообщении.

Охота на гуся

Стрелявший вызвал на место «скорую», поместил раненого в свой автомобиль и выехал навстречу медикам. Однако по пути в местную больницу в машине «скорой» 34-летний потерпевший «скончался от полученных травм и острой кровопотери».
В отношении его друга было возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности. Санкция данной статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

«Обвиняемый, имеющий все необходимые разрешения, с 2007 года увлекается охотой, используя ружье «Зауэр» 16-го калибра, доставшееся ему по наследству от деда. С правилами безопасности проведения охоты хорошо знаком. Свои неосторожные действия он объяснил тем, что ранним утром у него была сниженная реакция, они охотились на селезня, рассчитывали, что птицы появятся спереди, а увидев вылетевшую стаю гусей, растерялись», — отмечает следствие.
Следствие установило, что обвиняемый нарушил правила техники безопасности при обращении с охотничьим оружием, не учел наклонность местности, того, что стая разлетится в разные стороны. Поэтому охотник, как выяснило следствие, и «произвел не прицельный выстрел в сторону гусей, попав по неосторожности в потерпевшего». По данным СК, мужчины — офисные работники коммерческих предприятий — дружили более восьми лет, вместе охотились, рыбачили, выезжали семьями на отдых.

«Супруга погибшего после извинений и материальной поддержки простила обвиняемого. Но родители не могли смириться с гибелью сына. Переживая, они настаивали на наказании. И только по прошествии времени, приняли искреннее раскаяние обвиняемого и решились на примирение. Петушинским районным судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела», — констатирует следствие.

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *