Охота на лося в Тверской области.

Этот ноябрьский выезд на загонную охоту можно смело назвать победой воли над разумом.
Начиналось все так: наша команда отправилась открывать новые места охоты (мы были приглашены в ОХ которое ранее никогда не посещали).

За субботу была проведено 3 загона, метод и формат проведения которых можно назвать привычным для Тверских угодий, несколько кв. км. угодий перекрываются стрелками на самых вероятных местах переходов зверя и несколько загонщиков пытаются продавить лесной массив.
Когда есть снег такой вариант часто срабатывает, но по чернотропу (как в нашем случае) опытный зверь обычно обходит загонщиков и на выстрел не выходит.
В нашем случае так и оказалось, на номера вышло несколько коров с телятами, но быков или хотя бы одиночных взрослых животных к сожалению мы так и не увидели.

Хотя ничего особо нового и оригинального в проведении охоты мы в субботу не увидели, но общий настрой представителей ОХ на результат и полное выполнение договоренностей по условиям охоты (которые были озвучены еще до нашего выезда в ОХ) вселяют в меня надежду что в данное хозяйство мы еще не раз вернемся.

Второй день охоты мы решили провести в соседнем ОХ.
Три загона прошли снова, давно уже виденным нами способом (расставляем стрелков полу кольцом на 4-5 км и запускаем в оклад 3-5 загонщика).
Но увы по чернотропу привыкшие к дачникам лоси никак не хотели выходить на номера.

В 15 часов (с «копейками»), утомленные загонщики и замерзшие на номерах стрелки начали собрались у автомобилей, доедать припасы захваченные в лес, переодеваться в сухую и теплую одежду. Одном словом готовится разъезжаться по домам, где мирно и размеренно можно будет провести воскресный вечер.

Но…….

Для порядка руководитель охоты все таки подошел ко мне и спросил «ну что поехали по домам»…

Я посмотрел в расстроенные глаза Дениса (которому за два дня практически и не удалось выгулять Нафаню), в глаза Юры, которому все время доставались первые номера, в глаза других членов команды (тех кто не успел спрятаться 🙂 ) и для порядка ответил «а что разве у Вас ничегошеньки не осталась» и рядышком совсем нет никакого «маленького» загончика, где чисто случайно может оказаться лось.

— Ну………. сказал руководитель охоты, раз уж вы спросили …….

— Есть тут одно «болодце», там всего пару километров надо перекрыть, ну вы помните там лет пять назад ваша команда по неосторожности лося «уронила» на крайнем номере, когда снега было почти по пояс.

— Так, что же мы тут время теряем, ответил я. Снега сейчас нет, команда у нас бодрая, на номерах все замерзли, сейчас быстренько рюкзаки скинем и побежим на номера расставляться.

И мы «побежали»…..(насколько позволяла просека по которой лет 10 назад ходили лесовозы, но потом пришло болото и проехать там может только что-то Луноходное http://lunohoda.net/forum/ )

Когда расставились часы показывали без чего-то 16.

В пятом часу, когда часть загонщиков уже вышла, а до других оставалось метров 200-300, произошло то о чем все так «мечтали»…
Антон Николаевич не смог пройти мимо форумного турнира, он взял и выстрелил, чем определил наши планы на ближайшие 12 часов.
После окончания загона егерь поздравил нас с успешно проведенными выходными и «посоветовал», не мучатся носить мясо на руках, а подъехать на край болота по «приличной дороге», которая только местами «так себе».
Пока одна часть команды осталась разделывать добычу, другая часть вместе со мной и Денисом отправилась к машинам за рюкзаками, пакетами и Нафаней.

Дорога посоветованная егерем по началу действительно оказалась приличной, правда заваленная места упавшими деревьями, но в кузове у Дениса обнаружилась пила и общими усилиями мы не спеша, но верно приближались к месту встречи с первой частью команды.

gallery_2_663_156359.jpg

Пока в одной из низин лед в удивительно широкой колее (как мы потом догадались оставленной Уралами) не проломился и Нафаныч не повис на мостах, скребя по льду и грязи всеми четырьмя колесиками.

Хе…. сказал Денис, нас этим не остановишь и отправил Костю мотать лебедку.

Чтобы я, да в лесу, где так много замечательного строй материала не смог пробиться куда мне надо… — Да не бывать такому и с этими словами Денис включил лебедку.

Дизель затарахтел, Нафаня напрягся и раздалось БДЗЫНК….

Упс…. сказал Денис.

Ой….. сказали все остальные к кузове.

Ага… подумал Нафаня, хотели счастья, вот оно, забирайте.

gallery_2_663_22332.jpg

Заглянув под днище было обнаружено что кардан и крестовина на лебедке разошлись, чтобы все собрать до состояния работает надо порядка 6-12 часов (а на дворе уже почти восемь вечера).

gallery_2_663_56262.jpg

 

gallery_2_663_164018.jpg

Но ночевать в лесу в наши планы не входило, Денис применил магический навык, которым владеют в основном водители на далеких сибирских просторах, танец с ломиком вокруг автомобиля, пара магических заклинаний на не переводимом на другие языки наречии и …. к десяти часам, когда трофей уже был разделан и вынесен на край дороги мы приехали на место встречи.

Пока скидывали мясо и раскидывали пайки, шеф повара приготовили вырезку и печенку.

gallery_2_663_95059.jpg

В 23-54 вся команда уже была на асфальте.

Не смотря на ледяной дождь (который начался примерно в полночь) и голый лед на дороге, все участники команды решили ехать в Москве, ведь большинству завтра на работу.

В 5-30 утра я уже был дома и успел поспать пару часов, до выезда на работу, по делам которые отменить нельзя было никак.

P.S. За качество и кол-во фотографий сразу извиняюсь, дело было в темноте, все изрядно подустали, так что чем богаты тем и рады.

gallery_2_663_106769.jpg

label,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *