Привет всем! ну вот собрался я духом и дошли руки до отчета, я писать не люблю, потому что коротко не умею, а со всеми причудами….пальцы устают!
ПРЕЛЮДИЯ: я родился и вырос в «лесу» средней полосы нашей родины, с каких пор начал ставить капканы на хорей и крыс в сарае уже и вспомнить не могу, но еще до школы, отец охотник, ну и карабин купил мне еще и 30 не было. Всю жизнь мечтал связать свою любовь к природе с работой связанной с охотой или лесом, но не срослось( лет 10 назад даже попытался поступить на второе высшее на охотоведа) жиСть странная штука))) и приходиться иногда привязываться к ситуации (четверо детей кормить ну и пр.) НО МЕЧТУ ОТНЯТЬ НЕЛЬЗЯ!
ИТОГ: учитывая свой опыт и отношение к жизни, и современный подход к охоте….решил попасть в тайгу, но не охотником на промысел (тяжело) и не пузаном с набитым карманом денег на вертолете (не спортивно), а в компании профессиональных охотников, когда они едут туда по зову сердца для отдыха.
Так на одной из встреч с друзьями, скромно намекнул о своем желании…и через пару месяцев мне звонит «хозяин тайги» у него в аренде 1 млн. га. охотугодий и предлагает занять освободившееся место.
Я звоню знакомым «таежникам» и спрашиваю чего купить для медведя, все в один голос одобряют 9-ку, отговаривают от комбинашки, быстренько покупаю штуцер и билеты до Абакана. Готов!
Не долгие сборы, так как всё охотничье всегда готово, мне сказали что там 20-го мая уже будет до 25 тепла, беру летний комплект, а жена (накаркала) сует мне воротник, варежки и носки потеплее…потом я её не раз добрым словом вспомнил))
Ну и как положено, вылет,встреча в аэропорту, культурная программа, заезд на Ленинские места, по писярику у землянки где Ильичу мысли о революции приходили))) трансфер до Кызыла 500 км через перевал и тут началось!!!
С каждым километром в горы снег всё выше и выше, на перевале где Лебедь разбился снега 3-4 метра, мы вышли фоткаться к памятнику в летних кросовках по колено в снегу! (фотки не могу найти) Едим местные нам говорят, что лед на Енисее еще не сорвался, в горах снега много и весна на 3 недели задержалась, но так как я приехал не только за охотой, меня это не очень пугало.
Подъезжаем к Кызылу и….красота! лед пошел и именно с большого Енисея, Кызыл стоит на слиянии двух рек и с городского моста видно.
Тут сразу все повеселели, как раз пока ждем прохождение льда можно съездить на городской полигон и пристрелять оружие.
С утра сборы на базе у ребят, всё грузим на газель и везем на причал, где перегружаем в катер. Всё мы на воде, все довольные, отдых начинается!
Вид на Кызыл и мост через Енисей поехали….
Впереди горный хребет который нам нужно пройти примерно 250 км вверх по Енисею до деревни Сейба, за которой и планировалась охота ну и отдых.
Настроение у всех хорошее, любуемся пейзажами..
65 км от Кызыла, крайняя точка куда проходит автотранспорт, построена база отдыха, а за ней начинаются горы, как полагается делаем остановку, по писярику и дальше в путь..
Высота ледяных торосов уже впечатляет, посмотрите размер человека и льда! начинаем задумываться а что же нас ждет дальше…
Ну вот также и мы через пять минут прервали свое движение на север, только увидев, что перед нами ледяной затор мы не знали сколько он длинной и когда он сорвется, ну не будем забегать, а пока посмотрите как промерз Енисей и лед 3 с лишним метра лежит на камнях, причем видно, что сверху прошло половодье и часть льда с верхнего течения уже ушла…
Ладно отходим метров 300 вниз и причаливаем к берегу в надежде, что на следующий день двинемся дальше, а пока можно насладиться красотой весенних Саян, как мне было приятно смотреть на Охотников, которые наслаждались окружающим, как будто они не живут там, а приехали из города на выходной)))
Не смотря на отсутствие желания у моих друзей отходить далеко от катера, я всё таки решаюсь сходить в горы, как говорит Вовка «Самбек» — надо самому попробовать!
Да ходить без явной цели и задачи по горам дело не легкое, тем более человеку работающему в кресле, но зато виды открывшиеся с высоты успевали запоминаться в памяти, за время отдыха.
Честно говоря, больше желания далеко уходить у меня не возникало))) желаемый мохнатый трофей можно было бы увидеть и с катера.
Началось ожидание…ну понятно, сколько и чего было загружено в катер, не буду омрачать отчет количеством литров))) надо было видеть наши лица, когда проснувшись утром, все сразу шли смотреть на кромку льда и каждому казалось, что его становиться меньше, но…так прошел и второй день…на третий, оценив, что кромка льда на том же месте, решили как то шевелиться) с начало неохотно, первого высадили меня на пологий берег и я решил пройтись по балке…потом не выдержали и аборигены, я только и успел увидеть их сверкающие сапоги, как ловко они устремились в горы! правда результат у нас получился одинаковый по рябчику на шулюмчик))
прошу не годовать сильно, но когда в тайге, то и с девятки рябчика добудешь, да-да имея бизнес подход, я в шутку перемножил стоимость патрона и количество мяса))))
Ну раз не получается с охотой, решили заняться рыбалкой! мне как москалю выдали удочку))) хотя я в жизни раза три её в руках держал…в общем уха была с рябчиками!
Понятно, что рыбы в воде много) но едят они её практически живую, сначала я думал меня «разорвет», но наверное водка помогла)))когда я предложил пожарить рыбу, все даже удивились, ЧТО МОЖНО И ПОЖАРИТЬ!!!!!
еще меня удивило, когда воду для чая черпали прямо из-за борта, причем цвет воды на фото видно! какое было счастье, когда пару раз набрали из ручья прозрачной!
Наступил и…третий день, стало киснуть настроение, потому что у нас ограничено время возращения билетами на самолет и солярки в баках впритирку, ну что пришлось вытащить «машину времени»= чайные стаканы под водку, 20 минут — 5х0,75 л. на троих… потом не помню…утром лежало 8 бутылок)))) четвертый день к концу….решили спуститься по течению 5 км и встать за «камень баня» так названый с царских времен, тут стояла баня и гребцы отдыхали, как оказалось, нам это спасло жизни.
Мы привязались за льдину канатом длинною метров 6-8, когда проснулись в 4 часа ночи от жуткого стука и качки, выскочили на палубу я и капитан, канат уже был затянут вода поднималась очень быстро и капитан попросил меня подать топор, потому что нос катера стал опускаться, я сразу посмотрел на ближайшую льдину на берегу и заметил уровень воды, пока искал топор, вернувшись увидел, что уровень остановился, мы подождали минут пять, уровень не двигался. Мы стояли, вернее болтались, за каменным мысом. Льдины заходившие в водоворот толкали нас к центру реки, а несущиеся по течению били и давили к берегу…Одну такую льдинку утром я оценил по размерам, примерно под 50 тонн, а катер 7! хорошо, что перед навигацией капитан проварил уголками катер и усилил его конструкцию.
Один проснувшись от шума, посмотрел…выпил стакан, сказал:- помирать лучше пьяным, и накрывшись спальником отключился! потом уже утром, я понял глубину его слов!
Когда адреналин стал рассасываться по телу, Вовка-фотограф попробовал запечатлеть буйство стихии, но не получилось..
К 6-ти часам уровень воды стал также стремительно падать и пропустив крупные льдины мы все таки двинулись дальше. на месте нашей стоянки мы встретились с таким же катером спускающимся вниз, который стоял с другой стороны затора 2 дня. Целая история про капитана, но я тогда не закончу и до весны свой роман))) в общем как обычно, объятия, стаканы, рыба….и пошли дальше, налетая иногда на льдины под водой, с которых приходилось сползать включая задний ход. Катер водометный, периодически чистили винты забиваемые древесными обломками, смытыми в реку половодьем.
Берега и без того состоящие из отвесных скал, как крепостные стены защищались ледяным панцирем до 6-8 метров высоты.
Ну вот за поворотом увидели хребет…пристальное всматривание на солнце-пеки и увидели…нет не мишку, а пасущихся оленей, но лицензия на панточей только через две недели, поэтому пришлось их фотографировать….
Ну что расслабились? а рано) впереди порог! подходя к порогу капитан показывал буруны на воде и комментировал, вот катер затонувший, там заря перевернулась, а из воды торчит перекрученное ржавое железо и становилось «приятно»…Порог!
Понятие и так всем ясно, на фото он выглядит не большим, но для таких судов это целое испытание, о которых я потом услышу много историй и происшествий, а сейчас мы причаливаем к камню возле порога, выходим на берег и перетаскиваем канат за порог, вокруг камней. Катеру своего мотора не хватает справиться с течением и нам придется тянуть за канат помогая ему.
Заодно успеваем фоткануться на камне и заметить, что чугунный крепеж для блока лебедки диаметром сантиметров 10, срезан льдинами как сваркой!
Пошел! катер начинает движение и на самой волне мы скользим и падаем втроем, но удержали канат, только стали выходить из порога, замечаем топляк несущийся прямо на катер, капитан командует кидать канат и отруливает на середину реки, на всем газу чихая и кидая он выползает из порога. на фото видно бревно в воде. еще долгая история с обрывом и ремонтом рулевой тяги перед порогом, хорошо что не в нем)))
В общем порог позади, Хребет за спиной и мы в разливах, можно отдохнуть….
Прибыли мы в Сейбу время уже под завязку…останавливаемся в деревне, баня, пиво, рыба, деревенское молоко, домик с русской печкой….эх черт! аж передернуло…как хочется еще))))утром уходим дальше в разливы…солнце-пеки пустые, мишки нет, причаливаем к берегу, тут же находим следы и медведя и волчьи, рядом солонец, мне предлагают с проводником идти в тайгу и переночевать на дереве возле солонца, может зверь туда выйдет.
Ну понимаю что дурак (все то остаются), но попробовать надо.
Посмотрел как проводник складывает свою котомку состоящую из пары прутьев и перевязки и смотрю на свой рюкзак со спальником и ковриком, понимаю, что далеко я за ним не угонюсь)))) но мне повезло идти пришлось не более километра. надо сказать, что засидка, нет вернее лежанка сделана качественно, хоть и из тонких елок, но меня на высоте выдержала.
Вечер прошел впустую, ночью мне сказали в медведя не стрелять, когда он дерево будет твое трести, ты в него не попадешь, причем я уже стал такие вещи воспринимать серьезно, как стемнело начал кто то свистеть, причем с двух сторон от меня свись один…свись другой, и так противно и всю ночь!!! ночью услышал толи рык толи хрип, посветил.. никого)))Утром проводник, когда снял меня с дерева)))) офигевшего…я даже не курил и не писал… 14 часов!!!!)))) объяснил, что свист это зайцы перекликались, а хрип-это оленуха ходила между нами наверное меня учуяла)))Но зато какой закат и восход был в тот день!
пока мы шли к берегу, ребята уже причалили и ждали нас, НУ вот и всё! Дорога домой, заняла у нас всего…пол дня, по течению даже на малом ходу мы к вечеру уже пришли в Кызыл. На прощание хребет «Семь братьев» открыл свои вершины и горы «распутили» богульник и помахали нам фиолетовым платочком…….