Путешествие в край, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки.
Часть 1. Рыбалка.
Я стоял на пироне с рюкзаком на плечах напротив своего вагона.
До отправления поезда оставалось минут десять, а мои товарищи еще не подъехали.
Образовавшаяся очередь из пассажиров у входа в вагон рассосалась и проводник, проверив билеты отъезжающих, о чем то весело трепался с коллегой из соседнего вагона.
Волнение нарастало с каждой минутой.
Не могли же все трое опоздать. И билеты у них, я только знал номер вагона.
И на телефон не отвечают.
Может в метро едут, поэтому и звонок не проходит. Чего они полезли в метро с тяжелыми рюкзаками, могли бы и на такси. Уже начинал злиться, матерясь про себя на их нерасторопность.
Из репродуктора женский голос вещал, что заканчивается посадка на скорый поезд = Москва -Печера = и провожающих просят покинуть вагоны.
Наконец раздался звонок, роюсь в многочисленных карманах, не могу найти свой мобильник..
— Сережа , вставай,
— Телефон у тебя трезвонит.
— Ну что, собрался,- послышался знакомый голос товарища.
— Свечи еще не забудь купить, там на базе электричества нет.
— Хорошо, хорошо, куплю — буркнул я спросонок, надо же такой хрени присниться за день до отъезда.
На завтра собрались все вовремя. Распихав по всем углам купе рюкзаки и резиновые лодки, тронулись в дальний путь.
Счастливые лица, долгожданная поездка в приполярный Урал запустила свой реальный отсчет времени.
А в Котласе мы соленых груздей прикупили, уж больно хороша закуска в дорогу.
Печера встретила нас ранним утром ненастной погодой, с низких серых облаков срывался периодически мелкий дождь и дул пронизывающий, холодный ветер.
На квартире у принимающей стороны попили кофейку, расписались за инструктаж, пополнили запас продуктов в местном универсаме и дальше на паром через красивую реку с одноименным красивым названием Печера.
Вид на реку и город с высоты птичьего полета и местную достопримечательность- высоковольтная опора на подвижных шарнирах, стоящая на середине реки — в живую конечно смотреть интереснее, чем на фотографиях.
На вертолетной площадке познакомились с проводником, лицо хмурое, озабоченное.
— В горах туман, диспетчерская служба вылет не разрешает, надо ждать,- таков был его короткий вердикт. И потянулись долгие минуты ожидания.
А ведь так и до вечера можно просидеть, а на следующий день в планы полетов вертолета наша группа ну ни как не входила.
Часа через два раздался долгожданный звонок.
— Добро на вылет получено, пакуемся!- уже радостным голосом сообщил наш проводник.
Летели не долго.
Через час нас десантировали на реке Сыня возле горы Сундук.
На фотках наша база и река и первые хариусы.
А так вот мы планировали отпугивать медведей при случайной встрече.
Лично мне рыбалка на озере понравилась больше.
Тот же хариус , плюс окунь паровой, акакие виды с озера- одно загляденье!
Часть 2. В поисках северных оленей и золотого корня.
Когда рыбалка порядком поднадоела, решили подняться в горы.
Там на высоких склонах, по берегам небольших ручейков, журчащих среди травы и камней, растет Радиола розовая, в простонародье называемая золотым корнем.
А на высокогорных плато, заросших травой и мелкими кустарниками может повезет увидеть северных олений, мирно пасущихся здесь вдали от людских глаз и набирающих сил перед снежной зимой.
Каждую осень, в самом ее начале на западном склоне гор, на высокогорных плато, скапливается большое количество северных олений( это время совпадает у них с гоном), чтоб с наступлением холодов и морозов уйти за Уральский хребет, под его защиту от холодных циклонов Баренцева моря.
Там, на восточных склонах гор, меньше снега, мягче зимний климат и легче будет добывать себе корм.
Здесь на плато уже вовсю распоряжается осень, разноцветными красками от зеленых и желтых до ярко оранжевых раскрашивая траву и кустарники.
Здесь много ягод.
Сюда приходит и медведь полакомиться ягодами, а заодно и прихватить при случае зазевавшегося оленя. Оставляет свои метки на деревьях, дабы никто из соседей не нарушал границы его участка.
Олений нам посчастливилось увидеть, хотя и не так близко.
Долгожданный вертолет прилетел за нами с небольшой задержкой.
Как жаль расставаться с таким прекрасным краем, с этим уголком природы, еще не испорченным людской цивилизацией.
Много ли осталось таких мест на бескрайних просторах России.
Спасибо огромное Максу за организацию поездки.