Лысуха с прованскими травами.

Есть в Московской области «знаковые» места. Эти охотничьи угодья окутаны легендами и мифами. Они всегда полны дичи и охотнику стоит лишь обозначить там свое присутствие, как эта дичь в неимоверных объемах начинает вылетать, выползать, выбегать ото всюду, становясь в очередь под выстрел.

Именно с таким настроением в июле месяце я поехал на разведку в Шатурский район…

Лысуха с прованскими травами.

Легендарная Шатура…

Лысуха с прованскими травами.

На самом деле там очень красиво… Бескрайние просторы водной глади… Умирающие деревья и островки с деревьями создают атмосферу сталкерства и конца света.

Лысуха с прованскими травами.

На карте в районе озер обозначено много урочищ. Когда-то на этих торфяниках активно бурлила жизнь.

Лысуха с прованскими травами.

Вдоль озер стоят лодки рыбаков и оборудованные охотничьи места.

Лысуха с прованскими травами.

Лысуха с прованскими травами.

Утки мы практически не увидели. Летало очень мало, а стреляли еще меньше. Наверное, есть смысл в том, что в августе еще слишком рано открываться. Что в августе вся утка сидит по камышам и линяет…

Но охотничий азарт не дает сидеть и мы выезжаем.

Весь день проводим в объезде угодий, ищем место, смотрим окрестности…

Ранний подъем и долгий день в засаде меня сильно утомил…

Лысуха с прованскими травами.

Лысуха с прованскими травами.

Лысухи было очень много. Но подойти к ней было очень сложно: только мы их видели, как они тут же «убегали» в кусты. Но по одной нам все же удалось добыть.

День завершился посиделки и щулюмом.

Лысуха с прованскими травами.

Насмотревшись на моих «старших» товарищей я тоже решил начать готовить. Даже специально купил для этой цели приправы и возил их в машине. Но случая все не представлялось… И вот наконец-то я смог «оторваться». Я варил шулюм и щедро сдобривал его смесью перцев и прованскими травами…

Для того, чтобы никто меня не опередил, я даже не пошел на вечерку… Но азарт не дал мне спокойно готовить: в итоге я встал около нашего лагеря и только периодически отлучался попробовать то, что готовил. Налетов было немного, но несколько раз я все же «отстрелялся».

В итоге, к моменту возвращения моих товарищей, их уже ждал горячий ужин.

Лысуха с прованскими травами.

Пусть, легенды и мифы о шатурских утках и не подтвердились, зато мы прекрасно провели время и я все таки «обновил» свои приправы)))

Лысуха с прованскими травами.

label,